注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律语言论衡

法律语言学研究:http://www.flrchina.com

 
 
 

日志

 
 

TMP和TEMP的区别  

2007-09-01 11:57:55|  分类: 6. 电脑操作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

细心的朋友也许会发现,在使用Windows操作系统的时候,可能会经常在C盘根目录发现一些后缀名为tmp的文件,Windows目录里还有一个“Temp”的目录。一些刚学会使用电脑的用户可能会觉得莫名其妙,不知这是些什么东西来的,心理很奇怪:我没建立过这样的文件啊,哪儿来的呢。[separator]其实,你勿需大惊小怪,这是Windows系统运行时产生的临时文件,本质上和虚拟内存没什么两样,只不过临时文件比虚拟内存更具有针对性,单独为某个程序服务而已。

一般来说,你当前运行着大型的工具软件的时候,你都不应该有删除临时文件的想法,比如Photoshop会在处理图形时产生巨大的临时文件,如果你认为这不是你创建的文件企图删除,可能会导致Photoshop死机。只有在程序退出后,临时文件才可以删除。在使用Word编辑文档时,你也会在Word的安装目录里发现一批以“~”开头、“tmp”结尾的文件,这是Word产生的临时文件,只要你的Word系统还没关闭,想删除它们,是没门的,系统还会反复警告你:“磁盘写保护,拒绝删除”。因为“tmp”结尾的文件是Word程序工作时要用到的,多处于读写保护状态,在运行过程中你无法删除它们。如果你在使用Word时候死机,下次开机进入Windows的时候,也不要先删除它们,应该打开Word,Word会从这些临时文件里读取上次你死机时候最新保存的结果,让你最大限度地恢复上次的工作。等你另存了文件后,再删除它们也不迟。但如果你懒于删除它们,天长日久就会在你的硬盘里堆积如山,又多又散乱,不仅占据磁盘空间,还会给磁盘扫描整理带来时间上的无谓消耗,延长硬盘寻道时间,严重时还会造成文件分配表混乱,导致文件交叉链接的错误,所以,临时文件应及时清除。值得注意的是,Word安装目录下的某些临时文件是隐藏的,你可能要用到清理临时文件的专门小工具才能删除它们,否则就得到该目录里先显出所有文件,再手工删除了。

值得注意的是,不能所有的临时文件都可以一删了之。比如,C盘根目录的Temp目录,是很多工具程序临时文件的指向目录,没有这个目录的话,临时文件无法创建,这些工具软件就很可能会出错,所以要删除的话,只应该清空里面的临时文件垃圾,而不能把整个“Temp”目录都干掉;还有,Windows目录下通常也有一个”Temp”文件夹,是系统默认的放置临时文件的地方,也不能连目录都删除了,只需定期清空里面的垃圾文件即可。

但是,当你后台没运行程序,又反复出现同一种现象相同的故障、而且确认不是系统硬件导致问题的时候,比如打印出问题,打印机老是不认你的纸张,老提示你没放纸,你就应该删除Windows目录下的Temp里的文件;还有就是磁盘扫描出现交叉链接的错误,又不能自动纠正时,你应该尝试删除“Temp”临时文件夹再进行一次扫描试试。

  评论这张
 
阅读(341)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018