注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律语言论衡

法律语言学研究:http://www.flrchina.com

 
 
 

日志

 
 

成功需要愚钝  

2007-09-02 15:18:34|  分类: 4. 思者偶拾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一位教授做过这么一个实验:他找来两个人,一个愚钝且软弱,一个聪明且强壮。

教授找了一块空地,给他们同样的工具,让他们比赛挖井,看谁最先挖出水。愚钝的人接到工具后,二话不说,脱掉上衣大干起来。聪明的人稍作选择,也大干起来。

两个小时过去了,两个人都挖了两米深,未见到水。聪明的人断定自己选择错误,觉得在原处继续挖下去是愚蠢的,就另选一块地方重新挖 。愚钝的人仍在原地挖着,身体已有些吃不消了。又过了两个小时,愚钝的人接着往下挖了一米,而聪明的人又挖了两米,仍未见到水。这时,聪明的人泄气了,断定此地无水,便放弃了挖掘。而愚钝的人体力也已经很累了,但他还坚持挖着,就在他把土挖起来的时候,奇迹出现了,一股清泉流了出来。最后是愚钝的人获胜了。

教授后来对学生说:“智商高者,不一定就会成功,成功其实需要一种近乎愚钝的力量。”

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017