注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律语言论衡

法律语言学研究:http://www.flrchina.com

 
 
 

日志

 
 

清心寡欲  

2008-03-23 01:39:59|  分类: 4. 思者偶拾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清心,就是内心清静而无杂念;寡欲,就是不要有过多的欲望。清心寡欲,保持思绪宁静、神气清灵是养神的重要途径。孙思邈指出,长寿对大多数人而言有「五难」,即名利难去,喜怒难除,声色难断,滋味难绝,神虑难散。如果不能排除以上杂念,是不可能「尽享天年」的。因此,要做到清心寡欲,就必须节制对财货、名利、声色的欲望,不为权、势、名、利、情欲等所动,如《黄帝内经·素问》所说:「恬淡虚无,真气从之,精神内守,病安从来?」

保持清心寡欲

    所谓“清心寡欲”,其目的就是要控制私欲,心要清正恬静,不作非分的妄想。

  人的欲望是无究的,如果私心杂念太多,非分之想太杂,当你求之不得时,就会产生忧愁、悲伤,为之思虑过度而伤神至病。

  孟子曾经指出,不动心——寡欲——收心,最后达到“养吾浩然之气”,不以一得为喜,不以一失为忧,以保持内心的清静。反之,心不静则神躁动,神不安则心气乱,精神必然耗散,精气亦必亏损,邪气当乘虚而入,以使百病萌生。

  清心寡欲,恬淡虚无,原是道家的养生要旨。但我们所说的恬淡虚无是与一个人浑浑噩噩、无所作为是完全不同的两个概念。金元时期著名医学家朱丹溪认为,人体“阴常不足,阳常有余”。为保持人体的阴阳平衡,从心理养生的角度来说,则应不妄贪求、寡欲恬情,以保存阴气。也就是说,一切从实际出发,不追名逐利,不任情使性,视金钱、地位、美女于身外之物,把心思用在正常的事业和工作之上。

  心境坦荡,心气调合,工作才能有所展开,事业才能有所建树;心情舒畅,情志通达,七情才能不受干扰,脏腑功能才能协调健康,生命才能蓬蓬勃勃,经久不衰。

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017