注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律语言论衡

法律语言学研究:http://www.flrchina.com

 
 
 

日志

 
 

让当事人把话说完  

2014-01-23 15:24:47|  分类: 法律语言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李方民

人民法院报

2014年01月23日

星期四第02版:新闻·评论

让当事人把话说完,是法官的责任,更是一名优秀法官必备的素质。宋鱼水等优秀法官能够实现当事人胜败皆服的司法效果的一条基本经验,就是耐心听取当事人诉说,让当事人把话说完。我们的法官教育培训、办案经验总结交流应更注重这方面的内容。


近期到基层调研座谈以及在接待当事人来访中,感到一个问题应当引起进一步重视,就是当事人因为或者认为法官没有让他把话说完,从而对庭审和裁判结果的公正性产生怀疑,导致当事人上诉、申诉,甚至形成缠诉、闹访。这个问题看似审判和接访中的小事,但事关司法的公正、公信,需要小题大做。

为什么没让当事人把话说完?没有让当事人把话说完,有很多具体的原因,除了法官和当事人对是否“话已说完”有不同的理解和标准外,从法庭和法官自身分析主要有三种原因:一是法官自以为是。现在的法官普遍比较年轻,受过系统的法学教育,有比较强的理解把握能力,很多情况下可能当事人说个大概,法官就认为已经掌握了当事人的主张和争议焦点,认为自己和其他诉讼参与人都听明白了,当事人不用继续说了,从而转入下一阶段或结束庭审,而当事人却感到“话未说完”。二是法院案多人少。现在各地都程度不同地存在案多人少的问题,有的法官一年要审理案件上百件甚至数百件,有时一天要开好几个庭,为了不影响其他案件的庭审或者其他事情,没有给当事人留出足够的时间来进行陈述、辩解,客观上造成听取当事人陈述、辩解不够充分,存在中间打断当事人说话、不让当事人把话讲完的情况。三是法官缺乏耐心。现在有些法官缺乏社会实践的历练,有的缺乏对当事人的感情,对当事人不够耐心,没有把耐心听诉作为实现正确裁判、化解矛盾纠纷的必要手段和方式,从而没有让当事人在法庭上把话说完,或者在接待当事人时敷衍应付,从而引起当事人的不满。这三方面的原因有时相互交织,其实质是法官自身的理念、能力、作风方面出了问题,需要引起我们的思考。

为什么要让当事人把话说完?因为没有让当事人把话说完,导致当事人对裁判过程、结果,甚至对法官司法行为的公正性都产生了怀疑,有必要对让当事人把话说完的价值进行研究。在目前情况下,让当事人把话说完,至少有三个方面的积极意义。一是对当事人权利的尊重。当事人在法庭上的陈述、辩解以及对裁判结果不满而进行上诉、申诉,这是法律赋予当事人的基本权利,法院和法官在审理案件、接待当事人信访的过程中对当事人的这一基本诉讼权利应当予以保障,不让当事人把话说完,就是对当事人权利的不尊重和损害,与法治精神也是背道而驰的。二是实现司法公正的需要。要实现裁判结果的公正,一个基本的前提就是对当事人争议和诉求有清晰的了解,而让当事人把话说完,全面听取当事人的陈述、辩解、诉说,对于全面了解当事人纠纷的前因后果,进而把握当事人争议和诉求焦点、作出正确的裁判至关重要,为了实现司法公正,应当让当事人把话说完。三是有利于案结事了。现在许多案件案结事不了,官了民未了,一个不可忽视的问题就在于当事人认为法庭、法官没有让他把话说完,就不可能有公正的处理结果,认为处理结果不公正,自然是上诉、申诉甚至闹访、缠诉。为了保护和尊重当事人的基本权利,为了确保司法公正,实现案结事了的司法效果,法庭和法官应当让当事人把话说完。

如何让当事人把话说完?要让当事人把话说完,除了法官应当有尊重当事人权利、清晰了解当事人真实主张和从实质上公正解决当事人之间的争议的理念、品质之外,也需要法官具有让当事人在有限的时间内把话说完的能力技巧。对一个优秀法官而言,以下三个方面的工作必不可少:一是恰当的释明指引。庭审之前应当对当事人的诉辩请求和理由进行必要的分析了解,制定庭审计划,并在庭审开始之际向当事人进行释明,使其了解法庭所关注的重点和庭审中应当注意的事项,对在庭审中如何陈述、辩解有一个自己的计划。事实上,法官对于程序事项的释明责任是贯穿于庭审始终的,这项工作做好了,就可以帮助当事人有的放矢地陈述重点,在有限的时间内把需要说的话讲完。二是有效的庭审掌控。一名优秀法官应当把握好庭审节奏和方向,引导当事人按照既定的审理思路进行诉辩,发现当事人一方或双方陈述、辩解疏远、偏离焦点时应当及时进行“拨乱反正”,尽快回到围绕焦点问题进行诉辩上来,以确保当事人在有限的时间内把应当陈述的主要观点和理由陈述完。三是及时的归纳提炼。由于当事人诉讼和语言表达能力的差异,有些人可能在陈述和诉辩中抓不住要点,在这种情况下法官就应当及时地帮助当事人进行归纳,在得到当事人对所归纳概括的观点认可后及时转入其他问题或结束诉辩,以提高诉辩的质量和庭审的效率。

让当事人把话说完,是法官的责任,更是一名优秀法官必备的素质。宋鱼水等优秀法官能够实现当事人胜败皆服的司法效果的一条基本经验,就是耐心听取当事人诉说,让当事人把话说完。我们的法官教育培训、办案经验总结交流应更注重这方面的内容。

(作者系山东省高级人民法院副院长)

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018