注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律语言论衡

法律语言学研究:http://www.flrchina.com

 
 
 

日志

 
 

“十二五”国家重点图书规划项目《法律语言学》杀青  

2016-10-09 13:43:57|  分类: 法律语言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“十二五”国家重点图书规划项目《法律语言学》杀青 - 刘蔚铭 - 法律语言论衡
 
主编潘庆云教授

由潘庆云主编,徐优平、张少敏、刘蔚铭等参编的法律语言学全国统编教材、“十二五”国家重点图书规划项目《法律语言学》经多年的酝酿筹备,项目确定后,又经过年余的辛勤工作,目前已经完稿。

本书正文共12章,每章之后附有“思考题”,全书的附录包括与相关章节密切相关的“练习与实践”,如与“法庭语言”一章有相关的“刑事、民事案件模拟法庭”的练习。全书内容丰富、语言简洁,在保证较强学术性、理念新颖的同时,兼顾可读性和作为统编教材对各层次学习者的适用性。

综观全书,至少具有以下特色:

一、不同学科背景的作者发挥自身长处,优势互补,全力合作编著一本《法律语言学》,尚属首例。

主编潘庆云自上世纪80年代初获得语言学硕士学位后开始在华东政法大学任教,一边参加各种司法实践,一边任教法律系,并开始从事法律语言学的研究与教学。他在发掘中国法律语言丰厚文化底蕴的同时,引进西方的先进理念,对本土法律语言进行了多角度多层次的探索。作为法学教授,他历年来出版法律语言学专著与教材多部。徐优平、张少敏、刘蔚铭三位为英语学者,涉猎法律语言学已经多年,拥有多种相关研究成果和丰富的教学经验。在这本教材中,张少敏承担第三章“国外法律语言研究”中的第四节“IAFL与西方当代法律语言学”、第五节“西方法律语言学应用”等内容;徐优平撰写第十一章“法律翻译”;刘蔚铭撰写第十二章“法律语言(学)教学与培训”。他们均得心应手、游刃有余,为这本“本土”的《法律语言学》增色不少。可以说,没有大家的真诚合作,优势互补,这样一本学贯古今中外、较全面反映法律语言学前世今生的教材是不可能面世的!

二、密切联系中国司法实践,以推动全面依法治国为主旨。

三、四十年来,主编潘庆云除教学、科研外,曾担任法院助理审判及地方人大常委会的法律工作,取得律师资格后至今仍在代理各类案件,有比较丰富的立法和司法实践。其他三位作者也积极关注和参与我国的司法实践。在这本著作中,具体的案例和语料,除来自公认的经典案例外,很多来自主编和撰稿人所代理和参与的案件。因此,本书力求最密切地联系本土的司法实践,为全面推进依法治国做出一份贡献!

三、借鉴、学习国外最新理念与方法,解决中国实现司法公正中的瓶颈问题。

近几十年来,特别是IAFL成立之后,不少法律语言学的新理念、新方法传入中国。我们的态度是不盲目崇拜、盲目跟风,而是洋为中用,凡对我们的教学、科研、实现司法公正有积极意义的,我们就大胆引进,用以解决中国的问题,而且在学习的过程中对之加以完善和突破。例如司法不公正乃至冤假错案的发生,是一个世界性的问题。西方学者提出弱势群体“在法律面前的不利地位”问题,并找出形成不利地位的语言根源或表现,然后探讨救济的途径。我们受此理念的启发,花大量的时间与精力,对少年庭刑事案件被告人,受教育较少,社会、经济地位低下或因职业原因对法律隔膜者等弱势群体在法律面前不利地位的语言表现进行详尽的调查分析,并提出要解决对弱势群体的法律不公,在各种措施中关键的一条是充分保护他们的语言权利和话语权利。若能真正做到,就解决了中国乃至全人类实现司法公正中的一个瓶颈问题。这就是由主编撰稿的共十章书稿中的第十章“弱势群体在法律前的不利地位及其语言权利和话语权保护”所阐述的内容。

最后,向大家汇报,这本《法律语言学》正文30万字,本书将于2017年1月由中国政法大学出版社出版。

谢谢大家的关注和支持!

“十二五”国家重点图书规划项目《法律语言学》杀青 - 刘蔚铭 - 法律语言论衡
 
徐优平博士

“十二五”国家重点图书规划项目《法律语言学》杀青 - 刘蔚铭 - 法律语言论衡
 
张少敏博士

“十二五”国家重点图书规划项目《法律语言学》杀青 - 刘蔚铭 - 法律语言论衡
 
刘蔚铭教授

《法律语言学》全体撰编者
2016年9月5日
 “十二五”国家重点图书规划项目《法律语言学》杀青 - 刘蔚铭 - 法律语言论衡
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017