注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律语言论衡

法律语言学研究:http://www.flrchina.com

 
 
 

日志

 
 

实践呼唤法律语言学出场  

2017-05-27 10:21:31|  分类: 法律语言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
实践呼唤法律语言学出场

来源:《中国社会科学报》2017年5月24日第1213期
作者:本报记者 潘玥斐

  20世纪90年代,随着语言学研究和法学研究的深入,以及各学科间交叉渗透的逐步加强,由语言学和法学共同孕育的法律语言学成为一门新兴的交叉学科。法律语言学进入我国以来,在本土化方面取得了诸多进展。围绕如何推进我国的法律语言学研究,记者采访了相关专家学者。

  具有重要社会价值

  中国政法大学法学院教授王洁表示,中国法学教育的知识体系已经非常完善,但关于法律职业语言能力的教育培养还有所欠缺;国内既研究法学又研究语言的人才还较少。作为法律语言学的研究者,应该以问题为导向,培养法律专业学生的法律思维和法律语言的运用能力。

  法律语言学研究的必要性和重要价值集中体现在其对法务的应用性和实用性。西北政法大学法律语言研究所所长刘蔚铭认为,法律语言学的起点是应用,应用是其“立命之本”和终极目标。当前,依法治国理念下的法律实践在呼唤法律语言学出场。法律语言学具有重要的社会价值:为法律实践提供帮助,在法务中维护语言的公平正义,最终为社会的公平正义作出贡献。

  在南京师范大学外国语学院教授董晓波看来,立法领域语言研究有利于提高立法质量,推进科学立法,建设和谐社会;司法话语、语言证据、法庭口译等司法领域语言研究有利于科学执法、司法公正、保障人权;法律语言的本体研究有利于高素质法治人才的培养;法律法规翻译研究有利于降低外国投资者对中国特色社会主义法律制度误读的可能性,是国家文化软实力的重要组成,有助于在当今全球治理中展示中国的管理经验。

  西南政法大学教授丁国强表示,语言是工具,也是文化,语言里体现着法律价值、法治精神和法治文化。法律语言学研究对于打造中国特色社会主义法治话语体系、提升司法职业共同体的法律语言能力和法律推理水平,实现“努力以中国智慧、中国实践为世界法治文明建设作出贡献”的历史使命具有十分重要的意义。

  语言是法治建设的战略性资源

  法律语言学的产生是语言学研究与法学研究交叉结合的结果。王洁这样总结法律与语言的关系,“法律和语言的关系是内容和形式的关系,内容决定形式,一定的语言形式为一定的法律内容服务。从这个法哲学的逻辑起点出发,如果语言没有正确表述其法律内容,名实不符,法律就会产生负面问题。”

  刘蔚铭表示,语言是法律存在的“家”。法律是言语职业,法律正是依赖于语言才得以存在。这就意味着,法律的存在与运行离不开语言的支撑。法律需要语言来体现和解读,法律中人们的态度、观念、信念以及世界观通过语言得以展现。通过语言,人们可以理解法律精神、法律的发生过程,把法律变成可以沟通和交流的言语行为,把法律精神积淀储存起来。

  丁国强认为,语言是法治建设的战略性资源。法律实践从一定程度上来说也是一种话语实践,无论是立法还是司法,都首先是语言的沟通和思想的对话。法律是一个语言系统,法治是一个语言过程。法治需要阐释,司法活动的专业性、法律思维的复杂性都对法律语言的表达和交流提出了更高要求。法律家既是法律思想的创造者,也是法律语言的创造者。我们要高度关注法治实践中的语言问题,着力满足法治实践的语言需求,又要积极应对日益严峻的语言挑战,从而更好地为法治中国建设服务。

  增强法律语言学实用性

  法律语言学拥有广阔的发展空间。董晓波表示,法律法规翻译的统一与规范化研究、法庭口译研究、法律领域的语言规划研究、司法领域的语言证据研究等都是今后值得关注的研究领域。

  刘蔚铭认为,法律语言学如何进入法律实践各领域是今后的一大课题。他提出,法律语言学一旦在法律实践中占有一席之地,紧接着的问题就是如何建立法律语言学良好的实践与行为准则。法律语言学还应进一步深入研究立法语言、司法语言和执法语言,即在法律、侦查、审判、惩罚等法律语境中解决语言冲突问题。

  如何进一步推进我国的法律语言学研究,刘蔚铭建议,法律语言学研究的当务之急是要加强自身的理论积淀,扩大学术影响,提高学术地位以及凸显应有的学科优势。同时要从中国的实际出发,立足本土资源,增强法律语言学的实用性,使研究与法律实践对接,不断提高语言分析能力,关注并解决现实问题。

  董晓波认为,今后的法律语言学研究应不断拓宽研究领域,关注依法治国中的重大现实问题,以问题为导向,加强理论与实践的联系,进行多角度和跨学科研究。

  丁国强表示,法律语言能力建设是法治中国建设的重要内容。法律语言学不是一个封闭的体系,需要与法律方法论、法律社会学等高度融合,同时,要强化中国语境下的法律语言学研究,推动法律语言学理论的中国化。法律语言学研究要正确认识法律话语形式化的局限性,避免陷入纯技术论、修辞论误区。为此,建议构建法律语言人文学术格局,将法律语言建设与法律人文建设有机结合起来,推动汉语法学的繁荣。

责任编辑:韩慧晶
实践呼唤法律语言学出场 - 刘蔚铭 - 法律语言论衡
 
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017